Là où la mer inspire l’avenir !

Il s’agit de rendre la filière accessible à tous, tout en faisant connaître la dimension innovante et durable de ses métiers. Chaque mois, ses membres valident le plan d’actions à venir. En compagnie de ses partenaires, le collectif présente en établissement scolaire et/ou universitaire et in situ tous les acteurs de la filière produits de la mer de Boulogne-sur-Mer qui créent l’excellence collective de la filière et créent les innovations maritimes locales.

Il participe notamment aux copils de la région Hauts-de-France dans le cadre de son plan régional sur le territoire, il développe son partenariat avec les chefs et restaurateurs engagés et notamment les associations de chefs de cuisine régionales : Académie Nationale de Cuisine, Chefs en Nord, Disciples d’Escoffier, Baie de Somme Zéro Carbonne, Côte d’Opale Gourmande et Euro Toques pour promouvoir une gastronomie durable issue de la mer.

Il accompagne des étudiants dans le cadre de leurs études pour développer des compétences opérationnelles en adéquation avec leur formation en faisant d’eux les futurs ambassadeurs de l’innovation bleue.

Il conforte le positionnement de Boulogne-sur-Mer comme un territoire phare de l’économie bleue, capable de conjuguer tradition maritime et technologies d’avenir où la mer, la science, la gastronomie et l’économie servent le développement durable et partagé du territoire.

Réseaux professionnels

Le collectif participe aux nombreux rendez-vous professionnels de la filière tant au niveau local, régional que national de France Filière Pêche, FranceAgriMer, Aquimer, Ouest-France, Le Marin, Produits de la mer…, CNPMEM… en y intégrant une veille et une mise en réseau des initiatives d’innovation bleue : relais sur les réseaux sociaux des actualités de la filière, des solutions technologiques durables (aquaculture innovante, valorisation des co-produits, décarbonation des flottes, bioressources marines), des tables rondes sur la R&D, l’économie circulaire et la digitalisation de la filière, des informations sur les appels à projets européens et nationaux (FEAMPA, GALPA, BlueInvest, etc.).

Evénementiel

En s’associant ou en organisant des événements, le collectif assure la promotion et l’animation des acteurs de la filière produits de la mer locale afin que celle-ci soit reconnue au niveau local, régional, national et international. Il associera à chaque événement de la filière une dimension innovation bleue. Il participera notamment au Salon International de l’Agriculture de Paris, à Escale à Sète, au Défi des Ports de Pêche de France, aux rencontres Entreprises & Territoires de Boulogne-sur-Mer, au Seafood de Barcelone, à Terres en fête à Tilloy-lès-Mofflaines, aux Assises de la Pêche et des Produits de la Mer, au Festival Innovation Mer & Littoral de Boulogne-sur-Mer, au concours de l’Assiette Gourm’hand de Bailleul, La Course des Caps, à La Côte d’Opale fête la mer à Boulogne-sur-Mer et son salon des savoir-faire de la filière CAP sur les produits de la MER, la Fête du Hareng de Boulogne-sur-Mer…

Fête du Hareng de Boulogne-sur-Mer

DEPUIS 1991 !
« À chacun sin pin et s’n’hérin »…  La tradition perdure sur le port de Boulogne-sur-Mer grâce à l’association Pêche Animation depuis 1991. Pour régaler les papilles des visiteurs sera proposé : un morceau de pain, une boisson, un hareng frais ou un kipper grillé sur des barbecues géants installés Quai Gambetta en novembre de 10h à 19h, une pomme de terre à l’eau pourra être servie en accompagnement. Fumé, sauré, vinaigré, en conserve, le hareng sera dégusté sur place et/ou emporté sous toutes ses formes…  Et les entreprises ne travaillent, pour l’occasion, que le hareng côtier pêché par notre flottille locale.

AU PROGRAMME
Mémoires Boulonnaises
 et ces géants Batisse, Zabelle et Ti Pierre, l’Association Philatélique du Boulonnais, Les Chevaliers du Comté en habit de corsaires et flibustiers, Loisirs créatifs de Fanfan, Bruno Ghys illustrateur et photographe, Le Lycée Professionnel Cazin et sa formation boulonnaise :  BAC Poissonnier, écailler, traiteur, le Rotary Boulogne Côte d’Opale, l’association Good Opale, membre de l’Académie Nationale de Cuisine et ses chefs, le collectif « Boulogne-sur-mer, la mer en direct », un stand au profit du Téléthon, le CRPMEM et la CME/Scopale

PARTENAIRES… sans qui rien ne serait possible !
Cet événement certes fidélise le grand public et les partenaires puisque depuis + de 30 ans, la Fête du Hareng est soutenue par : la Ville de Boulogne-sur-Mer, le From Nord, le Mareyage Boulonnais. L’éviscération des harengs sera réalisée par le CFPMT.

PROGRAMMATION MUSICALE
Tout au long du week-end, une ambiance musicale de la fête sera assurée par Z’avez pas vu Raoul. De 15h à 18h, le samedi, le groupe folklorique Les Vareuses Porteloises chanteront en costumes traditionnels locaux.

L’Assiette Gourm’hand

Organisé chaque année au Lycée Professionnel Privé Sainte Marie de Bailleul, le concours l’Assiette Gourm’Hand s’inscrit dans une démarche de professionnalisation et de reconnaissance.

Le soutien toujours plus fort de l’Académie Nationale de Cuisine donne à ce concours une ampleur nationale avec des établissements d’accueil venant du monde entier.

Ils se retrouvent à Bailleul pour cette manifestation originale de valorisation du travail des personnes handicapées dans le milieu professionnel de la restauration.

Le regard doit davantage se porter sur la qualité des réalisations plutôt que sur une compassion devant le handicap.

La participation des chefs reconnus du monde gastronomique permet de restaurer une meilleure image du handicap et aussi de s’en faire une autre idée. Il est placé sous le Haut Patronage de Monsieur le Président de la République et bénéficie du soutien particulier de l’ensemble de grandes associations culinaires et gastronomiques françaises.

La Côte d’Opale fête la mer à Boulogne-sur-Mer et CAP sur les produits de la MER

Tous les deux ans

Préparez-vous à embarquer pour quatre jours de fête !

Rendez-vous incontournable des amoureux du monde maritime, La Côte d’Opale fête la mer rassemble des milliers de personnes à Boulogne-sur-Mer, 1er port de pêche de France et centre européen de transformation et de commercialisation des produits de la mer.

Sur les quais de la ville, un village pour découvrir, s’amuser et déguster est dressé où concerts, jeux, restaurations, mini-croisières, visites diverses vous sont proposés toute la journée.

Dans le cadre de « La Côte d’Opale Fête la Mer », la Communauté d’agglomération du Boulonnais organise : CAP sur les produits de la MER, le salon des savoir-faire de la filière halieutique.

Sur le concept de la mer à l’assiette, découvrez, sous forme d’ateliers ludiques, l’ensemble des acteurs de la filière : construction et réparation navales, pêche embarquée, pêche à pied, organisations de producteurs, mareyage, négoce, vivier, gamme traiteur, salaison maritime, conserverie, mytiliculture, consommation durable, surgélation, équipements portuaires, logistique, froid, conditionnement, recherche, développement, innovation, emploi, formation… qui font de Boulogne-sur-Mer : le 1er Port de Pêche de France et le centre européen de transformation et de commercialisation des produits de la mer.

Assises de la Pêche et des Produits de la Mer

Chaque année depuis 2010, les Assises de la pêche et des produits de la mer réunissent l’ensemble des acteurs de la filière pêche, de la production à la distribution en passant par la transformation. Pendant deux jours, des centaines de décideurs issus des secteurs public et privé se retrouvent afin d’aborder les enjeux qui les concernent, partager leurs expériences et apporter leur vision.

Devenu rapidement le rendez-vous annuel majeur de la filière, l’événement, organisé par le marin et Ouest-Franceattire en un même lieu :

  • Producteurs et organisations de producteurs
  • Mareyeurs
  • Entreprises de transformation
  • Distribution (grossistes, GMS, restauration collective, restauration, groupements de poissonneries…)
  • Administrations françaises et européennes
  • Collectivités locales
  • Organisations non gouvernementales
  • Entreprises de services (conseil, certification, services financiers…)

Terres en fête – Tilloy-lès-Mofflaines

Tous les deux ans

1er salon agricole au nord de Paris, Terres en fête,  est LE rendez-vous agricole des Hauts-de-France !
Véritable vitrine de l’agriculture, le salon réunit plus de 500 exposants et accueille près de 85 000 visiteurs à chaque nouvelle édition.

Invités par la marque régionale Saveurs en Or a partagé son stand, le collectif Boulogne-sur-mer, la mer en direct  avec le programme Mr. Goodfish valorisent l’ensemble des acteurs de la filière et la consommation durable des produits de la Mer.

Des chefs de l’Académie Nationale de Cuisine et de l’association Good Opale subliment les espèces de saison et les végétaux marins.

Présentation de la destination touristique Côte d’Opale.

Terres en fête c’est l’occasion de découvrir toute la richesse de l’agriculture et du monde maritime régionale.

Défi des Ports de Pêche

Le Défi des ports réunis chaque année depuis 1990 les marins-pêcheurs et les passionnés du nautisme sur l’une des façades maritimes française.

Ainsi, les élèves du Lycée maritime de Boulogne-Le Portel participent à la régate du Défi des ports de pêche alors qu’à terre, le village des pêcheurs met en valeur les produits de la filière Ls amateurs des produits de la mer retrouvent sur le stand de “Pêche Animation et Boulogne-sur-mer, la mer en direct » les produits de la salaison maritime et la présentation des secteurs d’activités de l’ensemble de la filière boulonnaise.

Seafood Expo Global de Barcelone, le marché mondial des fruits de mer

Durant 3 jours, aux côtés du PÔLE AQUIMERNorlink Ports, le Port Boulogne Calais et la Région Hauts-de-FranceBOULOGNE-SUR-MER DEVELOPPEMENT COTE D’OPALE valorise l’ensemble des acteurs de la filière mer du 1er port de Pêche de France et du Centre européen de transformation et de commercialisation des produits de la mer sur le pavillon Taste France – Région Hauts-de-France.

Prospection, mise en relations, réseautage… l’agence d’attractivité, d’urbanisme et de développement économique présente les atouts de son territoire au rendez-vous mondial de la filière halieutique.