Il s’agit de rendre la filière accessible à tous, tout en faisant connaître la dimension innovante et durable de ses métiers. Chaque mois, ses membres valident le plan d’actions à venir. En compagnie de ses partenaires, le collectif présente en établissement scolaire et/ou universitaire et in situ tous les acteurs de la filière produits de la mer de Boulogne-sur-Mer qui créent l’excellence collective de la filière et créent les innovations maritimes locales.
Il participe notamment aux copils de la région Hauts-de-France dans le cadre de son plan régional sur le territoire, il développe son partenariat avec les chefs et restaurateurs engagés et notamment les associations de chefs de cuisine régionales : Académie Nationale de Cuisine, Chefs en Nord, Disciples d’Escoffier, Baie de Somme Zéro Carbonne, Côte d’Opale Gourmande et Euro Toques pour promouvoir une gastronomie durable issue de la mer.
Il accompagne des étudiants dans le cadre de leurs études pour développer des compétences opérationnelles en adéquation avec leur formation en faisant d’eux les futurs ambassadeurs de l’innovation bleue.
Il conforte le positionnement de Boulogne-sur-Mer comme un territoire phare de l’économie bleue, capable de conjuguer tradition maritime et technologies d’avenir où la mer, la science, la gastronomie et l’économie servent le développement durable et partagé du territoire.